Actualités

Les 4èmes au Grand Pressoir

Par admin cognin, publié le jeudi 2 décembre 2021 10:51 - Mis à jour le jeudi 2 décembre 2021 10:52
Le Grand Sécoir - musée de la Noix -  Vinay
Dans le cadre de l’EPI, transformation des produits agricoles, les élèves de 4ème travaillent sur un cycle « Noix » ....

 ramassage, gromaillage, pressage pour fabriquer de l’huile, connaissance du travail de nuciliculteur…..

C’est pourquoi le mardi 30 novembre iels ont visité le grand séchoir à Vinay en Isère. La classe a été divisée en 2 groupes.
2 ateliers étaient prévus : un atelier cuisine de la noix pour confectionner de la confiture de noix, et la visite guidée du musée.

Iels ont pu faire une visite guidée pour comprendre toute l’histoire de la noix sur le territoire proche de Grenoble. Iels ont visionné des films et montage photos qui montraient les travaux anciens. Iels ont vu les vielles machines et aussi les outils et méthodes de travail d’aujourd’hui.

Iels ont découvert les différentes variétés de noix : la franquette, la parisienne, la maillette.
La noix est transformée en multiple produits présents au musée : huile, alcool, gâteaux …

A SUIVRE  : pressage de l’huile à Tencin, mise en bouteille, réalisation de l’étiquette et vente.