đą M. Bergin lâarboriculteur et M. Chambon nous ont fait visiter lâentreprise.
đšâđŸ  M. Bergin sâest installĂ© en 1996 Ă la suite de ses parents. Câest une exploitation familiale.
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đ Il exploite 40 ha de verger dont 31 ha de pommiers et 9 ha de poiriers sur plusieurs communes.
M. Bergin a 2 employés en CDI et embauche des saisonniers spécialisés selon les saisons et les besoins.
đ Les variĂ©tĂ©s de fruits sont nombreuses en pommes reinette grise du canada, Golden, Gala, pinovaâŠ.en đ poires : confĂ©rence, william, Louise BonneâŠ
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Les pommiers sont traités contre les maladies surtout avant la pluie pour éviter les champignons et les insectes. Il existe des méthodes chimiques ou naturelles comme la confusion sexuelle.
M. Bergin privilĂ©gie la lutte naturelle. Il a un Label Ecocert . Son exploitation est certifiĂ©e Vergers Ăcoresponsables et Haute Valeur Environnementale de niveau 3. Les fruits sont rĂ©coltĂ©s uniquement Ă maturitĂ© pour garantir leur goĂ»t, leur fermetĂ© ou leur teneur en sucre, ils sont disponibles dans un grand choix de variĂ©tĂ©s dont lâIGP Pommes et Poires de Savoie. đ
La sécheresse et les gelées peuvent abßmer les fruits.
Des filets les protĂšgent de la grĂȘle
Quand le printemps est précoce, il y a des risques de gel sur la fleur.
Le matériel se compose de 5 tracteurs, 3 pulvérisateurs, 1 broyeur ...
Sur les tapis de tri des caméras repÚrent les fruits abßmés .
Les fruits sont conservés en frigo de 250 m2, en atmosphÚre contrÎlée, au froid entre 5 et -1°C
 Chaque anée environ 1500 tonnes de pommes et poires sont produites.
Les fruits sont vendus Ă des particuliers en circuit court dans le magasin, et aussi dans des magasins locaux, Ă des grossistes, Ă des centrales dâachat comme Carrefour.
đ§ M. Bergin fait faire son jus de fruits chez des gens qui travaillent Ă façon.
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đ€© CâĂ©tait trĂšs intĂ©ressant  nous avons appris un nouveau mĂ©tier.Â
Les pommes étaient trop bonnes.