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Les đŁ 4Ăšmes visitent le musĂ©e de la noix Ă Vinay.
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Ils racontent :Â
« La classe de đŁ 4Ăšme EA du LPA de Cognin est allĂ©e visiter le Grand SĂ©choir, musĂ©e de la noix Ă Vinay en IsĂšre.
La guide nous a prĂ©sentĂ©s lâhistoire du bĂątiment, la culture de la noix et toutes ses utilisations en Ă©bĂ©nisterie, en alimentation humaine ou animale..
Le musĂ©e a Ă©tĂ© créé en 2005. Anciennement, câĂ©tait une ferme construite au XIXĂšme siĂšcle.
Il y a un grand parc dans lequel ont été plantés des noyers et une vigne.
Un escalier permet dâemmener les visiteurs au sĂ©choir, il est en bois de noyer, bien sur.
La noix de Grenoble est une AOP Appellation dâOrigine ProtĂ©gĂ©e depuis 1938. Les trois variĂ©tĂ©s de noix reconnues pour cette AOP sont la franquette, la Parisienne, la Meyette. Les 3 dĂ©partements reconnus AOP sont lâIsĂšre, la DrĂŽme, la Savoie.
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Les noix sont ramassĂ©es en septembre. Puis elles sont lavĂ©es, triĂ©es, sĂ©chĂ©es et calibrĂ©es. La moitiĂ© de la production est vendue Ă une coopĂ©rative et lâautre Ă des commerçants.
Les noix sont utilisĂ©es pour faire de lâhuile, de la pĂątisserie. Les noix noires sont donnĂ©es aux animaux.
Les noix sÚchent au soleil puis restent environ un mois dans le séchoir.
La premiÚre guerre mondiale a mis en péril les noyers parce que le bois était utilisé pour la fabrication des crosses de fusils.
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AprĂšs la visite nous avons fait de la confiture.
Les quantitĂ©s : 400 g de noix, 400g de sucre, 400g dâeau. La recette : il faut faire bouillir lâeau, ajouter le sucre, puis les noix broyĂ©es et cuire 20 min.
Chaque Ă©lĂšve est reparti avec son pot de confiture. đ »Â
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