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Les 🐣 4Ăšmes visitent le musĂ©e de la noix Ă  Vinay.

Par admin cognin, publiĂ© le mardi 26 novembre 2024 17:27 - Mis Ă  jour le mercredi 27 novembre 2024 09:47
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Ils racontent : 
« La classe de 🐣 4Ăšme EA du LPA de Cognin est allĂ©e visiter le Grand SĂ©choir, musĂ©e de la noix Ă  Vinay en IsĂšre.

La guide nous a prĂ©sentĂ©s l’histoire du bĂątiment, la culture de la noix et toutes ses utilisations en Ă©bĂ©nisterie, en alimentation humaine ou animale..

Le musĂ©e a Ă©tĂ© créé en 2005. Anciennement, c’était une ferme construite au XIXĂšme siĂšcle.

Il y a un grand parc dans lequel ont été plantés des noyers et une vigne.

Un escalier permet d’emmener les visiteurs au sĂ©choir, il est en bois de noyer, bien sur.

La noix de Grenoble est une AOP Appellation d’Origine ProtĂ©gĂ©e depuis 1938. Les trois variĂ©tĂ©s de noix reconnues pour cette AOP sont la franquette, la Parisienne, la Meyette. Les 3 dĂ©partements reconnus AOP sont l’IsĂšre, la DrĂŽme, la Savoie.

 

 

Les noix sont ramassĂ©es en septembre. Puis elles sont lavĂ©es, triĂ©es, sĂ©chĂ©es et calibrĂ©es. La moitiĂ© de la production est vendue Ă  une coopĂ©rative et l’autre Ă  des commerçants.

Les noix sont utilisĂ©es pour faire de l’huile, de la pĂątisserie. Les noix noires sont donnĂ©es aux animaux.

Les noix sÚchent au soleil puis restent environ un mois dans le séchoir.

La premiÚre guerre mondiale a mis en péril les noyers parce que le bois était utilisé pour la fabrication des crosses de fusils.
 

AprĂšs la visite nous avons fait de la confiture.

Les quantitĂ©s : 400 g de noix, 400g de sucre, 400g d’eau. La recette : il faut faire bouillir l’eau, ajouter le sucre, puis les noix broyĂ©es et cuire 20 min.

Chaque Ă©lĂšve est reparti avec son pot de confiture. đŸ‘Â Â»Â 

 

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